Tabla Artesanal de Rajado de Aceitunas de mesa

Tabla Artesanal de Rajado de Aceitunas de mesa

Tabla  de madera maciza de rajado de aceitunas con tres medidas (aceituna manzanilla, aceituna media y aceituna gordal). La tabla disponde un vástago para el empuje de la aceituna y así evitar sufrir cortes en los dedos. Calidad superior.

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  • Tabla rajado aceitunas
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Descripción

Tabla de rajado de aceituna artesanal. Calidad superior. Acabado elegante, cantos redondeados y lijados. Fabricada en madera de buena calidad y hojas de acero inoxidable. Tabla  de madera maciza de rajado de aceitunas con tres medidas (aceituna manzanilla, aceituna media y aceituna gordal). La tabla disponde un vástago para el empuje de la aceituna y así evitar sufrir cortes en los dedos.

Este tipo de instrumento de uso tradicional se emplea para realizar el corte de la "aceituna de mesa" cogida  en el estado de madurez adecuado y de calidad tal que, sometido a un determinado proceso de elaboración, proporcione un producto listo para el consumo y de buena conservación.

Los tres formatos de corte que presenta la tabla son aptos para las variedades más comunes de aceitunas de mesa españolas: Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Carrasqueña, Cacereña, Aloreña, Verdial, Lechín o Picual.

Tabla rajar aceitunas. Comprar productos para el aliñado de aceitunas.

Dimensiones de la tabla de rajar aceitunas: 32,5x18,5 cm. Formatos de abertura de corte: Ø3,8 cm, Ø2,3cm y Ø3cm.

¿Cómo aliñar aceitunas rajadas?

Lo primero que debemos hacer es quitarle el amargor a la aceituna y lo segundo, realizar el aliño para darles sabor a nuestro gusto.

Para lograr lo primero, es decir, quitarles el amargor, procederemos a pasar cada aceituna por la tabla de rajado. Luego, llenaremos un recipiente de agua hasta cubrir las aceitunas. Durante 10-12 días cambiaremos el agua diariamente. Una vez transcurrido ese tiempo procederemos a añadir sal al agua. Sabremos si la cantidad de sal es suficiente si añadimos al recipente con la salmuera un huevo (sin partir) y éste flota (luego retirar el huevo). Con las aceitunas en agua con sal (salmura), hay que reemplazar el agua cada 3 días. Para saber cuándo han perdido las aceitunas su amargor tan sólo hay que probar alguna de las más verdes y si ya no amargan podemos dar paso al aliñado.

El aliño es la fase en el que damos sabor a las aceitunas. El aliñado tiene como requisito que las aceitunas y el aliño deben estar bien mezclado y terminar siempre con una capa de aliño en la superficie. El recipiente donde se aliñen las aceitunas (tinaja de barro esmaltado preferentemente) debe estar tapado durante todo el proceso para evitar la mala fermentación de las aceitunas.

Sugerencia de un aliño popular, "Aliño al orégano": Aceitunas rajadas y lavadas (quitado del amargor), ajos aplastados, sal, vinagre y orégano. Poner todo en el recipiente de barro y tapar. Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.

Nota: hay otros procesos de "quitado del amargor" a través de "sosa caustica" o utilizando "agua caliente" para acelerar el proceso. Nosotros hemos optado por el proceso más lento y que consideramos más popular. No es recomendable usar agua con mucho contenido en cloro en ninguno de los casos.

Ficha técnica

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Ficha técnica
Tipo
Complementos
Variante
Tabla de Rajado
Para
Cocina
Advertencia General CLP
P102 Manténgase fuera del alcance de los niños.
Función o Acción
Cortar
Advertencia
Este modelo puede variar por mejoras del fabricante.
+ Características
Producto elaborado a mano.