Sosa Cáustica Aceitunas, Dirna. "Sosa Cáustica para Aceitunas" y quitar Amargor. Cómo aliñar aceitunas con sosa.
Sosa Cáustica Aceitunas, Dirna. "Sosa Cáustica para Aceitunas" y quitar Amargor. Cómo aliñar aceitunas con sosa.

Sosa Cáustica para Aceitunas Dirna

Dirna, productos cáusticos y de limpieza para droguerías

Sosa Cáustica en escamas para Aceitunas Dirna, la "sosa caustica para aceitunas" es producto especial para el proceso previo al aliño de aceitunas, es decir, para quitar el amargor. Apto para toda la variedad de aceitunas verdes y negras. Botes de 250 grs.

2,51 €2,79 €-10%
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  • 250 grs
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Procuramos ofrecer el mejor precio y servicio para comprar "Sosa Cáustica para Aceitunas Dirna", este producto de "Dirna, productos cáusticos y de limpieza para droguerías" pertenece a la categoría "Limpieza y Hogar".

Características, Instrucciones y Cómo Usar Sosa Cáustica para Aceitunas Dirna

Sosa Caustica para quitar el amargor de las Aceitunas. Con la ausencia total de mezclas e impurezas lo convierten en el máximo referente de eficacia. Apto para la variedad de aceitunas verdes y negras. Apto para las variedades más comunes de aceitunas de mesa españolas: Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Carrasqueña, Cacereña, Aloreña, Verdial, Lechín o Picual.

¿Qué es la Sosa Cáustica para aceitunas? 

La sosa cáustica, también conocida como hidróxido de sodio (NaOH), es un producto químico alcalino extremadamente fuerte y corrosivo. ¿Para qué sirve? En el contexto de las aceitunas, la sosa cáustica se utiliza en un proceso llamado "desamargado" o "curado" de las aceitunas. El desamargado es una etapa importante en la preparación de aceitunas de mesa, ya que elimina el amargor natural presente en las aceitunas verdes. El proceso de desamargado implica sumergir las aceitunas verdes en una solución de agua con sosa cáustica durante un período de tiempo específico, generalmente varias horas o días, dependiendo del método y las preferencias de preparación. La sosa cáustica ayuda a romper y eliminar la oleuropeína, un compuesto amargo que se encuentra en las aceitunas verdes. Después de este proceso, las aceitunas se lavan y se enjuagan repetidamente para eliminar cualquier residuo de sosa cáustica. 

¿Qué cantidad de sosa cáustica para aceitunas usar? 

Para curar las aceitunas y hacer correctamente el proceso, cubrimos las aceitunas en agua y añadimos unos 30 gramos de sosa cáustica por cada kilo de aceitunas verdes o 15 gramos por kilo en aceitunas negras.

Fórmula orientativa para quitar el amargor con sosa cáustica en aceitunas sin rajar: 30 g de sosa cáustica por kilo de aceitunas verdes, 15 g de sosa cáustica por kilo de aceitunas negras. Procedimiento: disolver la sosa cáustica en una cantidad de agua suficiente para que las aceitunas queden sumergidas. Adicionar las aceitunas. Realizar controles periódicos, primero a las seis horas, después cada hora. Para ver el grado de maduración, cortar las aceitunas hasta el hueso y observar en el corte transversal el grado de penetración. Cuando llegue al hueso, escurrir y sumergirlas varias veces en agua y sal, hasta que no estén amargas. Condimentar al gusto.

¿Cuanta horas hay que tener las aceitunas en agua y Sosa Cáustica? 

Cuanto tiempo hay que esperar a que la sosa haga su efecto es una duda muy habitual en los usuarios, una vez hemos cubierto de agua las aceitunas y echado la proporción de sosa cáustica correcta por kilo de aceitunas, removemos despacio y dejamos actuar de 6 a 8 horas, el proceso habrá terminado cuando ha llegado al hueso el curado, escurrir y hacer al menos dos cambios de agua con sal esperando una hora entre cada uno para eliminar bien la sosa cáustica.

¿Cómo quitar amargor y aliñar aceitunas rajadas?

Proceso tradicional con tabla de rajar aceitunas: Lo primero que debemos hacer es quitarle el amargor a la aceituna y lo segundo, realizar el aliño para darles sabor a nuestro gusto. Para lograr lo primero, es decir, quitarles el amargor, procederemos a pasar cada aceituna por la tabla de rajado. Disolver la sosa cáustica en una cantidad de agua, echar suficiente agua para que las aceitunas queden sumergidas. Adicionar las aceitunas a la solución de agua y sosa cáustica para aceitunas. Realizar controles periódicos, primero a las seis horas, después cada hora. Para ver el grado de maduración que ha proporcionado la sosa cáustica, observar en el corte transversal el grado de penetración hasta llegar al hueso. Cuando llegue al hueso, escurrir y lavarlas con agua mínimo dos veces y sumergirlas varias veces en agua y sal, hasta que no estén amargas.  El aliño es la fase en el que damos sabor a las aceitunas. El aliñado tiene como requisito que las aceitunas y el aliño deben estar bien mezclado y terminar siempre con una capa de aliño en la superficie. El recipiente donde se aliñen las aceitunas (tinaja de barro esmaltado preferentemente) debe estar tapado durante todo el proceso para evitar la mala fermentación de las aceitunas. Sugerencia de un aliño popular, "Aliño al orégano": Aceitunas rajadas y lavadas (quitado del amargor), ajos aplastados, sal, vinagre y orégano. Poner todo en el recipiente de barro y tapar. Dejar en aliño hasta que las aceitunas tomen sabor.

Si la Sosa Cáustica es corrosiva ¿Porqué después del curado y aliñado se puede comer?

La sosa cáustica para aceitunas es una sustancia corrosiva utilizada en la curación de aceitunas para eliminar la amargura. Después de sumergir las aceitunas en una solución de sosa cáustica, se deben enjuagar exhaustivamente con agua para eliminar cualquier residuo de sosa cáustica. El enjuague elimina la mayor parte de la sosa cáustica, haciendo que las aceitunas sean seguras para comer. Por lo que es fundamental enjuagar y neutralizar adecuadamente las aceitunas después del proceso de curación. El enjuague exhaustivo elimina cualquier residuo de sosa cáustica, asegurando que las aceitunas sean seguras para el consumo humano. Además, el proceso de aliñado con aceite de oliva, hierbas y especias añade sabor y mejora la textura de las aceitunas, convirtiéndolas en un delicioso aperitivo. Cuando se siguen las pautas correctas, las aceitunas curadas con sosa cáustica son seguras y sabrosas para disfrutar en diversas preparaciones culinarias.

Precauciones: 

No utilizar en recipientes de aluminio, ni permitir que el producto entre en contacto con ninguna superficie de este material. No mezclan con ácidos ni otros productos de limpieza. este producto puede ser corrosivo para los metales. Conservar únicamente en el recipiente original. Es importante utilizar la sosa cáustica con precaución, siguiendo estrictamente las instrucciones de seguridad, ya que es altamente corrosiva y puede causar quemaduras en la piel y daño ocular si entra en contacto con ellas. Es esencial usar guantes, gafas de protección y en un área bien ventilada si se precisa. Una vez que se ha completado el proceso de desamargado y lavado adecuadamente, las aceitunas se vuelven seguras y se pueden continuar con otros métodos de preparación y aliñado para convertirlas en aceitunas de mesa sabrosas y listas para comer.

Importante: No haga experimentos, ni mezclas peligrosas, contraste siempre la información. La sosa cáustica es un producto muy corrosivo y peligroso. Usa guantes, mascarilla, gafas de protección para los ojos, y cualquier otra protección para la cara. Si no está seguro de lo que hace consulte con un profesional.

Recomendaciones: 

Producto corrosivo, utilice siempre guantes. Este producto emite vapores, utilice mascarilla de papel o similar si se precisa.

Peligrosidad CorrosiónPeligrosidad Toxicidad¡PELIGROA fin de evitar riesgos para las personas y/o el medio ambiente, le informamos sobre los riesgos del mal uso de este producto:  H290 Puede ser corrosivo para los metales. H314 Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves. Consejos de Prudencia: No ingerir. P102 Manténgase fuera del alcance de los niños. P280 Llevar guantes, prendas, mascarilla y/o gafas de protección. P103 Leer la etiqueta antes del uso.  

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  • Sosa Cáustica para Aceitunas Dirna

Clasificación Sosa Cáustica para Aceitunas Dirna

Clasificación
Nombre
Sosa Cáustica Aceitunas Dirna
¿Qué es?
Sosa Caustica
Variante
Especial para Aceitunas
Usos
Curado de Aceitunas
¿Para qué sirve?
Quita Amargor Aceitunas
Envase
250 grs
Advertencia General CLP (Solo aplicable a productos químicos)
P102 Manténgase fuera del alcance de los niños. P301 En caso de ingestión: Servicio Toxicología España Tlf. 91 562 04 20.
CLP Normativa nº1272/2008 Información relativa a la Ficha de Seguridad y/o Ficha Técnica (Solo aplicable a productos químicos)
Incluida
Peso aprox. en paquete:
0.3005 kg

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